Как правильно определить вращение насоса?

Как правильно определить вращение насоса?
28 октября 2021

Как правильно определить вращение гидронасоса?

(рассмотрим на примере аксиально-поршневого нерегулируемого насоса 310 серии)

 

И снова приветствую всех в нашей новостной ленте!!!

       Одно время стали сталкиваться с такой проблемой, а именно, не только инженеры, люди, эксплуатирующие технику, но и опытные механики не знают, как правильно определить вращение гидронасоса?  С гидромоторами все проще – они реверсивные, т.е. могут вращаться и передавать крутящий момент как в правую, так и в левую стороны. Хотя и здесь могут возникнуть проблемы, но об этом чуть позже. Направление вращения насоса по-разному и чаще правильно, но не совсем верно…

       Сегодня мы рассмотрим несколько примеров обозначений вращения на гидромашине и заблуждения с ними связанные.

       Итак, вращение гидронасоса может быть правым и левым. Этот момент загружен конструктивно в гидромашине, а точнее, в распределительной шайбе (распределителе, распределительном диске) и в задней крышке.

        Когда насос идет с завода, то направление вращения определяется визуально по трем параметрам:

  • Самое первое - направление вращения указано стрелками на бирке
  • Второй момент заложен в самой маркировке. Указан на шильдике (бирке).

03 – гидронасос правого вращения (310.4.56.03.06, 310.4.112.03.06, 310.4.160.03.06)

04 – гидронасос левого вращения (310.4.56.04.06, 310.4.112.04.06, 310.4.160.04.06)

  • И третий случай. Конечно не такой очевидный, но тем не менее, заслуживающий отдельного рассмотрения потому, что именно по нему и возникают множество споров и разногласий - СТРЕЛКИ на корпусе гидронасоса, литье. Сразу хочется сказать, что на некоторых корпусах гидромашин стрелок вообще нет!!! На некоторых они сбиты и оставшаяся стрелка обозначает направление вращения, НО, всегда есть это «НО».  Толи по растерянности, толи по незнанию, толи по задумчивости, влюбленности – да много из-за чего, одним словом человеческий фактор, эти стрелки могли не сбить или сбить, но не ту, а может даже и сбить все.

Вследствие данного момента и возникает путаница. Поэтому именно этот третий случай никак нельзя брать за основу, что происходит, к большому сожалению, повсеместно….

 

        Именно поэтому единственно верным и правильным способом определения направления вращения служит определение ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ ОТВЕРСТИЯ БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА!!!

ВАЖНО!!!

Выполняем опять же три простых действия:

  1. Кладем гидронасос «горбом» кверху

  2. Убираем с задней крышки защитные колпачки, заглушки или пластину – всеми этими приспособлениями могут комплектоваться гидромашины, чтобы защитить узел от попадания посторонних предметов вовнутрь насоса

  3. И смотрим на заднюю крышку.

       И вот с какой стороны, при нахождении гидромашины «горбом кверху», расположено отверстие большего диаметраименно того вращения и будет насос. Если справа большое отверстие – правое вращение, если слева – левое. Так и только так!!!

 

       ВСЕ, и ничего больше придумывать не нужно: никуда не смотреть, не слушать никаких советов, типа того что нужно смотреть на вал и от того, по часовой стрелке он вращается или против определять направление.

       К сожалению, не все знают данное правило.

       Есть варианты смены направления вращения, как из правого сделать левое и наоборот, НО это совсем другая история…. Поэтому ждем Вас на нашей новостной ленте, где мы вместе еще не раз узнаем много нового и интересного из замечательно мира гидравлики!

До новый встреч, друзья!!!

 

 


Читайте также

Модельный ряд аксиально - поршневых нерегулируемых гидромоторов и…

Модельный ряд гидромоторов и гидронасосов.   И снова приветствуем Вас,…

Повышение цены на аксиально – поршневые нерегулируемые насосы и…

Повышение цены на аксиально – поршневые нерегулируемые насосы и…

Как правильно установить насос или гидромотор на технику?

Как правильно установить насос или гидромотор на технику? Доброго времени…