Как правильно установить насос или гидромотор на технику?

Как правильно установить насос или гидромотор на технику?
16 ноября 2021

Как правильно установить насос или гидромотор на технику?

Доброго времени суток, друзья!

       Казалось бы, банальный, немного глупый и в какой-то мере, даже, смешной вопрос: «Как правильно установить насос или гидромотор на технику?» А ведь не смотря на комичность ситуации, данное «действо» отнюдь проходит не всегда гладко, я бы даже сказал с преступной халатностью по отношению к технике.

       Причин может быть довольно много, как-то, разгильдяйство (в культурных местах), распиз…во (в не очень культурных), «я все знаю» или «не учи ученого» (прослеживается у людей «опытных»), забыл или не умел, а если умел, то забыл…. И таких примеров можно привести множество. Именно из-за таких случаев простаивает техника, несутся убытки, портится репутация (т.к. своя рубашка ближе к телу). Ведь никто не сознается в своих ошибках или промахах, потому что за них можно «получить по шапке» от руководства. А всего то стоит прочитать инструкцию по эксплуатации или руководство по вводу в работу оборудования, но у нас в стране, в большинстве случаев, это делается только тогда, когда что-то сломается! По себе знаю – сам такой. Шутка! Что касаемо техники тут все строго.

       А самое главное мы перестали включать голову. Толи от того что глаз замыливается, толи от новой системы восприятия, толи от нехватки квалифицированного персонала. Тем не менее в данной статье постараюсь расставить все точки над «I». Так как, зачастую, гидромашину «убивают» на стадии доставания из коробки….

Итак, начнем по пунктам с небольшими пояснениями и примерами из жизни:

1.Читаем руководство по эксплуатации.

       На самой первой странице, обычно после содержания, выделенное жирным шрифтом слово ВНИМАНИЕ! и идет дословно: «руководство по эксплуатации должно быть прочитано и строго соблюдено лицами, которые отвечают за транспортирование, установку, пуск в эксплуатацию, обслуживание и поддержание в рабочем состоянии насоса (или гидромотора)». И это еще не все! Затем следует не менее пугающая фраза: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ приступать к работе до тех пор, пока полностью не прочитаете и не изучите материал, содержащийся в данном руководстве и другой поставляемой документации». Бла, бла, бла скажете вы и будете в своем роде правы – это же прописные истины!!! То-то и оно, что прописные, да не у каждого глаз видит или мозг во время работы думает «об излишествах всяких». А ведь на многих предприятиях такое руководство называет технологическим процессом и является настолько книгой работника.

       2. Вынимаем гидромашину из транспортировочной и прочей тары.

      Как правило изделие приходит в консервационной смазке, которую перед установкой гидромашины на технику обязательно удалить, т.к. она не соответствует параметрам рабочей жидкости, указанной, опять – таки, в руководстве по эксплуатации. Удалить защитные кожуха, колпачки и прочую нечисть в контейнер для последующей переработки. Мы за чистоту природы!

3. Соединить вал гидромашины с валом приводного устройства, удары при этом не допускаются.

      Говоря по-простому, без исконно русского и морского трехэтажного, без помощи молотка, кувалды, а также, других ударных инструментов и такой-то матери, аккуратно ручками, болтиком и ключиком (рожковым, накидным, динамометрическим – кому какой удобнее) надеваем муфту на вал гидромашины. Какие последствия будут иметь удары можно будет прочитать в наших следующих публикациях или немного подумать, прочитав, опять же, руководство по эксплуатации.

4. Соединить дренаж с баком маслопроводом.

      О данном разделе поговорим, когда будем рассматривать предохранительные устройства и приспособления.

5. Открыть пробку, заполнить гидромашину маслом и выпустить воздух, закрыть пробку.

      Во имя избежания гидроудара и прижога трущихся поверхностей данная процедура является основополагающей в будущей цепочке неполадок если вы не включили мозг или не прочитали руководство по эксплуатации.

      Данный комплекс мероприятий должен быть знаком механику или эксплуататору техники (назовем его так, т.к. не свое – не жалко) «как отче наш». А для пущей уверенности в своих силах наша компания снабжает каждое изделие специальной памяткой, а именно, вот такой:

 

 

 

Это что касается непосредственно гидромашины, но не стоит забывать и о технике, на которую ставится данное оборудование.

 

        Давайте проведем аналогию со своим личным автомобилем, ну, хотя бы при замене масла. Что мы делаем? Правильно, дядя Фёдор, сливаем масло полностью и меняем масляный фильтр. А теперь представим, что насос или гидромотор, по какой-то причине, развалился на технике, в гидросистему попало некоторое количество осколков старого насоса, а такое случается сплошь и рядом, особенно с новомодной моделью с индексом 4 (например, 310.4.112), где стоит биметаллический узел. Что он из себя представляет? Это стальной или чугунный блок цилиндров с полусантиметровым слоем наплавки бронзы (к данным моделям мы вернемся в следующих статьях, и как в том анекдоте про виды любви, с показом цветных слайдов).

 6. Промыть трубопроводы, соединяющие гидромашину с техникой на который она установлена.

       Данную процедуру необходимо проводить, чтобы очистить гидросистемы от останков старого насоса, иначе при подключении частицы смогут попасть в новый насос и вывести его из строя не хуже современного диверсанта. Вы скажете, а как же фильтр, ведь он должен задерживать все частицы, вооот, отсюда правило.

7. Заменить все масляные фильтры какие найдете на технике.

       Если и после этой процедуры вы думаете, что все, то глубоко ошибаетесь.

8. Замена масла.

       Допустим, что фильтры справились со своей задачей, не пропустили более-менее крупные частицы, но остаётся еще, так называемый, АБРАЗИВ. Это мельчайшие частички, содержащиеся в масле и они, при работе гидромашины на заданных параметрах, так отшлифуют ваш мотор и увеличат технологические отверстия, что, можно сказать, «пиши - пропало» новой гидромашине.

 

 

       Вот простые правила, которые помогут Вам и вашему бизнесу сохранить денежку. И эти правила, Вы как собственник, должны донести до неразумных голов, вбить в разумные головы и соблюдать неукоснительные требования к рабочему процессу, ведь от этого зависит не только экономическая составляющая, но и безопасное проведение работ с сохранением жизни и здоровья обслуживающего персонала.

 

Всего доброго, и да прибудет с вами разум!!!


Читайте также

Модельный ряд аксиально - поршневых нерегулируемых гидромоторов и…

Модельный ряд гидромоторов и гидронасосов.   И снова приветствуем Вас,…

Повышение цены на аксиально – поршневые нерегулируемые насосы и…

Повышение цены на аксиально – поршневые нерегулируемые насосы и…

Как правильно установить насос или гидромотор на технику?

Как правильно установить насос или гидромотор на технику? Доброго времени…