Промышленные революции и развитие промышленности


  1. Машремком
  2. Новости
  3. Промышленные революции и развитие промышленности
Промышленные революции и развитие промышленности
06 апреля 2020

Промышленная революция, начавшаяся в последние десятилетия XVIII века в Англии, привела к появлению и развитию промышленности как новой отрасли, которая сыграет решающую роль в формировании мировой экономики и создании новой цивилизации. Как показано в экономической литературе, это позволило начать британскую экономику, которая перешла от кустарной к промышленной экономике в два этапа: 1760-1830 гг., Когда на основе парового двигателя (изобретенного Джеймсом Уаттом в 1784 г.) и других творений. она была революционизирована (текстильная промышленность) и в 1830-1850 годах, когда в Англии произошел второй старт или «экономическое приключение», в котором прошла металлургическая промышленность, стимулируемая железными дорогами.

С этим, экономическая теория и практика также создали определенную концепцию: индустриализация.

Эта концепция имеет два значения. В широком смысле, как процесс, относящийся ко всем странам, определяется известным экономистом Франсуа Перру следующим образом: «Индустриализация - это совокупный процесс, который структурирует общественное собрание посредством интенсивного использования машинных систем и учитывает увеличение затрат. по убыванию товаров, полезных для человеческого сообщества ".

В узком смысле, индустриализация рассматривается как путь и проблема преодоления недостаточного развития: «мы определяем индустриализацию, заменяя импорт удовлетворением большей доли внутреннего спроса от производства товаров народного потребления; затем постепенно использование сырья на месте в целях экономии иностранной валюты и уменьшения доминирования в промышленно развитых странах ".

Индустриализация проходила на разных этапах и в разных условиях, что оказало серьезное благотворное влияние на национальную экономику. На каждом этапе он основывался на различных технических и научных разработках, которые ставили свой след в профиль и структуру отрасли в разных странах.

Понятно, что в этом отношении следующие изобретения и технические разработки со временем сыграли решающую роль для развития промышленности: паровой двигатель; железные дороги; локомотив и корабль; электричество; химия; машина и самолет; автоматизация; генетика; компьютер; электроника и телекоммуникации.

Согласно некоторым оценкам, девять десятых продуктов, которые люди используют в настоящее время, являются созданием последних двух столетий. Также подсчитано, что полвека назад, в 1950-х годах, в мире существовала только одна 1/7 произведенной продукции, производимой в настоящее время, и только треть используемых минералов. В то же время уровень развития оценивается в тесной связи со степенью индустриализации, находясь в обратной зависимости, развитые страны также имеют сильно развитую промышленность, а слаборазвитые страны, напротив, характеризуются низкой степенью индустриализация.

Двадцатый век начался и пережил время с имиджем отрасли прошлого века, в центре которого были тяжелые отрасли угольной и металлургической промышленности, но это также привело к радикальным изменениям имиджа. Сначала в Соединенных Штатах, а затем в Европе фордизм, основанный на автоматизации и «беговой дорожке», и тейлоризм стали свидетелями серьезного развития, которое определило развитие крупносерийного производства и которое, наряду с увеличением выручки, привело бы в течение периода после Второй мировой войны к тому, что стало известно как общество потребления. Годы, последовавшие за этой войной, характеризовались энергичным ростом промышленного производства, ростом, прерванным энергетическим (и экономическим) кризисом середины 1970-х годов, кризисом, чей "детонатор".

Кризис 1973-1974 гг. привел к крупным изменениям, заставившим компании, в первую очередь, подвергаться оттачиванию технологий и производственного оборудования, а также более целенаправленной ориентации на повышение квалификации персонала и менеджмента в целях экономии энергии и повышенной производительности. В результате потребление энергии на единицу ВВП в странах ОЭСР снижается на 1-3% в год.

В то же время был сделан акцент на процессе модернизации производственных технологий, основанном на компьютерных науках, электронной телематике, что открыло путь для третьей промышленной революции. Режимы производства товаров существенно изменены, в промышленности Японии и других азиатских стран наблюдается сильное утверждение.

В настоящее время отрасль называется "сердцем мировой экономики". Эта оценка может показаться чрезмерно неприемлемой, особенно для тех, кто ориентируется после высокой доли услуг в производстве ВВП в развитых странах.

Прежде чем обратиться к этой проблеме, давайте вспомним, что под промышленностью мы подразумеваем тот сектор национальной экономики, который включает в себя все виды деятельности по превращению сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию, которая войдет в потребление человеком в качестве текущих и долгосрочных потребительских товаров. в производстве, как машины, инструменты, машины и т. д. для производства других товаров. В более общей классификации промышленность в широком смысле включает следующие три категории деятельности:

  • «обрабатывающая» или перерабатывающая промышленность, которую некоторые считают «отраслью в строгом смысле слова»;
  • агропродовольственная промышленность;
  • производство энергии.

«Обрабатывающая» (перерабатывающая) отрасль включает в себя следующие подсекторы:

  • Промышленность, которая производит промежуточные товары: железо и сталь; Металлург; изделия из стекла; бумага; пластиковые материалы;
  • Оборудование промышленности для предприятий: станки; электроника; судостроение; авиация;
  • Промышленность потребительских товаров (аптека; текстиль; мебель; пресс-издания; и т.д.)

Охарактеризовать место и роль промышленности в экономике страны и в экономике.

Во всем мире используются несколько показателей: его вклад в формирование валового внутреннего (национального) продукта, занятость, охват внутреннего рынка и поддержку внешней торговли страны.

Основными показателями, используемыми для выражения производства и роли промышленности в экономическом развитии страны, являются диапазон созданных физических товаров и в стоимостном выражении валовой внутренний продукт и добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности соответственно (VAM sal MVA - Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности).

От общей мировой экономики, от общего мирового продукта, около 65 трлн долларов в 2009 году, промышленный ВВП составил около%.

Несмотря на то, что в послевоенный период произошли значительные изменения в структуре экономики развитых стран, благодаря снижению доли сельского хозяйства и промышленности в пользу услуг, промышленность поставляла в 1990-2000 гг. Около 43% валового внутреннего продукта стран-членов ОЭСР и ОЭСР. в страны Европейского Союза.

Аналогичная ситуация с ролью промышленности в сфере занятости.


Читайте также

Промышленные революции и развитие промышленности

Промышленная революция, начавшаяся в последние десятилетия XVIII века в…

Bosch — качество на века!

Немного из истории Известнейшая в мире марка «Bosch» уже более 100 лет радует…

Компактные мини-трактора: универсальные рабочие лошадки

Зной, ветер, ливень, холод нипочём, когда есть мини-трактор за плечом Зима,…